Лекции

Лекции

  

Главный редактор издания "КоммерсантЪ-Weekend"- Украина Маша Цуканова признается в мизанропии и ищет ей светское применение

   

Катя Осадчая и Наташа Гузенко хвалят home parties/квартирники. Кстати при встрече нужно обязательно у них спросить, чем эти красивые слова лучше старинных русских выражений "пойти в гости", "принять гостей" и "быть в гостях". Владелец "Пантагрюэля", "Напуле" и "Бьянкоро" Сергей Гусовский влюблен в следующее определение ресторатора: этот тот, кто loiters with intention, то есть слоняется по ресторану с умыслом. Вот я и думаю, может, здесь тоже так. "Созвать гостей" – это просто мелкотравчатое мещанство, а "устроить home-party" – это мещанство с умыслом? Обязательно спрошу. Ну да я, впрочем, как всегда не об том.

Гости, наверное, и впрямь находка для товарищей воспитанных, общительных и жизнерадостных. А что делать нам, богом и людьми проклятым мизантропам? В гости мы не ходим, да нас и не зовут – от греха подальше, мы своими кислыми минами любое веселье перепортим. Единственный, кто ждет нас с братом Хемингуэем, – это бутылка рома в Бодегите…

На общественных вечеринках нам так же тошно, как и любимцам публики. Даже еще тошнее – по вышеописанным причинам.
Что же делать? Посвятить пустые вечера друзьям и семье? Да нет у нас друзей и семьи – см выше.

Я, однако, нашла себе преотличное развлечение. Идеальное светское событие: общаться ни с кем через силу не нужно (можно при желании и вовсе не здороваться), наряжаться не обязательно (краситься, кстати, тоже), не надо даже на ногах стоять – все сидят. Зато всяческие каверзные вопросы и дурацкие комментарии только приветствуются. Называется этот райский формат общения – лекция. Или, как сейчас принято выражаться, мастер-класс.

Вкус к лекциям обнаружила во мне светский хроникер Лера Гореева. Раз примерно в месяц она превращала шоу-рум Елены Голец в зал заседаний, приглашала дюжину гостей, одного лектора – и готово. Гипнотизер Григорий Рожковский рассказывал о том, как в состоянии транса его студенты ставили сложнейший спектакль, а юноша, чьему герою полагалось по сценарию умереть, чуть взаправду не отдал концы. Влад Троицкий вспоминал, как из инженера превратился в режиссера, и объяснял, как возник Гоголь-фест.

Чуть ли не впервые у гостей – светских персонажей – был общий предмет разговора, настоящий, а не притянутый за уши. Кто-то представлял аргументы "за", кто-то "против", кто-то вспоминал похожие истории из собственной жизни. Когда лектор покидал аудиторию, никто не спешил расходиться, все спорили и обсуждали услышанное. Мы совершенно искренне обменивались визитками – не корысти или приличия ради, а потому что нас заинтересовали высказанные друг другом мнения. А потом "по техническим причинам" лекции Леры Гореевой прекратились. Очень жаль. Мы, гости ее салона, всякий раз вспоминаем его, сталкиваясь на вечеринках.

А пока эстафетную палочку перехватили другие светские девушки. Телеведущие Маша Жулай и Марыся Горобец вместе с совладелицами агентства PR Butik Викой Манько и Олей Дворянской организовали женский клуб Granada, на заседания которого приглашают лекторов. Впервые получив билет на мастер-класс, я вздрогнула: абсолютно абсурдной мне показалась идея собрать светских барышень – одних только барышень – и чему-то пытаться их научить. Ну обезьяна и очки, не иначе. Однако организаторы, к счастью, оказались прозорливее меня. Они рискнули предположить, что за рюшами и жемчугами скрываются вменяемые любознательные люди – и не ошиблись. С каждым заседанием на лекциях все больше народу, а Granada постепенно обрастает спонсорами.

На прошлом заседании, где я была, life-coach Алексей Ситников рассказывал, как отделить свои настоящие желания от наносных. Ставил в пример российского чиновника, который по вечерам в бане под водочку мечтал преподавать в университете, играть с маленькой дочуркой, баловать жену и копаться в саду, а днем все силы бросал на то, чтобы пробиться в губернаторы. Такие рано умирают, – напутствовал нас coach.

На прошлой неделе 2 сотрудницы телевидения учили, как вести себя перед камерой, если к тебе неожиданно пристал журналист. Были здесь и простые советы: не надевать в эфире одежду с мелким рисунком, отказаться от сложносочиненных нарядов и обильной бижутерии. Не совершать мелких жестов: не поправлять волосы, не стряхивать пушинки, не поправлять юбку – суета на экране неприемлема. Не переступать с ноги на ногу –выпадаешь из кадра. Не смотреть вниз или вверх – так искажается голос. Не размахивать руками выше груди – это мешает снимать лицо. Начинать ответ с перефразированного вопроса, чтобы обеспечить себе время на раздумья и отобрать у интервьюера пару секунд в эфире. Начинать с главного и говорить короткими предложениями – по 5-6 слов, чтобы журналист не смог вырвать из контекста фразу и извратить ее смысл.

Лекторы просили особо остерегаться женщин. Если улыбается мужчина, значит, ему нравится услышанное. Когда улыбается женщина, она просто поощряет нас продолжать рассказ, а сама тем временем подмечает неточности, несоответствия и готовит ловушку. Интервьюер-мужчина рядом с ней – святая простота. Он сфокусирован на одной мысли, да и с этой мысли его легко сбить с помощью шарма или наивности. Он думает и даже смотрит "туннельно" – в одну точку. Переложи морковку на другую полку в холодильике, и он ее ни за что не найдет. Подойди к вопросу с неожиданной стороны, и он растеряется. А если мужчину еще и разжалобить, то никаких острых вопросов он уже точно не задаст.

А что, если все-таки журналист полез не в свое дело? В этом случае помогает народная тактика – вопросом на вопрос. Советские журналисты все допытывались у Маргарет Тетчер, почему же это мы "империя зла". Она долго терпела, но в результате не выдержала: "Я премьер-министр Великобритании, может, вы спросите у меня что-то об этой стране?"

Нам всем известны темы, о которых мы не хотим говорить на камеру. По каждой из них нужно заранее задать себе самые болезненные вопросы – и подготовить на них ответы. В идеале на каждый вопрос надо запасти три ответных вопроса. Это обезоружит даже самого назойливого репортера.
– Это правда, что вы расстались с мужем?
– А кто вам это сказал?
– Он сам.
– Я уточню у мужа, что он на самом деле мог вам сказать, и после этого мы обсудим этот вопрос. И вы ведь интересуетесь мной, потому что я певица. А сейчас я как раз записала новый альбом. Может, поговорим о нем?

Но если женщина – хороший интервьюер, то зачастую она – плохой спикер. Разволновавшись или рассердившись, она повышает голос. А мужчины просто не слышат высоких тонов. Они теряют нить происходящего и отмахиваются: "Запилила". Говорить громко, не значит говорить высоко. Просто нужно на полную использовать диафрагму.

Жаль, что лекций так мало, и я не знаю о большинстве из тех, что проходят в Киеве. Жаль, что я не одна такая. Лекции могли бы стать прекрасным трендом, не менее веселым и полезным, чем походы в гости. 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: