Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Ресторанные войны

В последнее время все чаще встречается разнообразная полемика на тему ресторанов Киева (и не только), в которой некоторые клиенты трансформируются в Джейми Оливера (или Джимми, Маргарита?) и, благодаря социальным сетям, импровизируют в роли кулинарных гуру, в то же время матерясь над очередной сгоревшей яичницей у себя дома.

Ну да ладно, Уорхол был прав, и каждый ищет свои 15 минут славы. Так уж устроен современный мир.

В целом после многих лет прекрасных обедов и ужинов, а также гастроэнтеритов в киевских заведениях я с уверенностью могу сказать, что уровень ресторанов в индустрии значительно вырос. Не везде, конечно. Можно позавидовать живучести роскошных ресторанов, где клиенты с удовольствием продолжают есть дорогое говно, но, в общем, качество все же стало намного лучше. Клиенты стали более требовательными и разборчивыми, благодаря поездкам за границу и посещению настоящих ресторанов с настоящими поварами. Хотя, конечно, верная клиентура «мурок и пацанов» держит удар, продолжая травиться за бешеные деньги: они не понимают, что хорошая тарелка спагетти aglio, olio e peperoncino (с чесноком, оливковым маслом и итальянским острым перцем) стоит дороже, чем взрывная смесь суши, устриц, коньяка и кальяна.

А вот где качество точно упало, так это в сервисе. Плохой знак.

Сейчас я частенько захожу в рестораны около 21:30-22:00 — за границей это абсолютно нормальное время для ужина. Но вот в Киеве зайти в ресторан в 10 вечера равно преступлению.

Итак, многие рестораны закрываются в 23:00. Если ты заходишь в 22:15, охрана перестает играть в покер на телефоне, смотрит на часы и окидывает тебя недобрым взглядом. Администратор бросает чат с любовником, смотрит на часы, испепеляет взором и сообщает, что в 23:00 заведение закрывается. Официант бросает на полпути онлайн-заказ марихуаны, проверяет время, смотрит волком и, напоминая, что в 23:00 они закрываются, предлагает тебе заказать сразу все, включая десерт и кофе, а еще лучше сразу рассчитать, потому что в 23:00 они закрываются, если вы забыли.

Через 20 секунд ваш стол готов, поужинать надо за 10-12 минут, тарелки забирают еще до того, как вы успели съесть последний кусочек. Соль, масло и перец испаряются вслед за ними, салфетки убираются со стола в надежде, что вы уже наконец-то свалите, и все психуют, потому что осталось 10 минут до 23:00 и они уже готовы уходить.

И ты, несчастный клиент, который в летний вечер, возможно, хочет поужинать с красивой женщиной и предстать настоящим джентльменом, уже чувствуешь себя некомфортно под взглядами персонала с недовольными лицами (будто ты только что поджег их машину). Тебе дают понять, что ты не желанный гость, а козел, который должен быстро заказывать, еще быстрее есть, платить и убираться к чертовой матери.

И такое происходит в лучших, известных ресторанах, а не в какой-то забегаловке на окраине. Более того, ресторан закрывается в 23:00, но кухня уже вымыта и почищена в 22:15, и тут ты со своими заказами хочешь, чтобы ради тебя опять марали кастрюли. Поэтому заказывай только сыр и салат и еще скажи спасибо.

Не хватает только, чтобы в качестве приветствия говорили «Ой, бл*» вместо «Добрый вечер», — и будет то, что надо. Я хотел бы написать названия, но в следующий раз получу просекко с гутталаксом.

Так вот, ввиду такого отношения предлагаю для большей прозрачности рядом со временем работы ресторана писать следующее:
«Открытие — 12:00. Закрытие — 23:00, но после 21:30 приходить нельзя, а еще лучше не позже 21:00, потому что нас бесит, если Вы приходите позже. Если вдруг Вам случится прийти около 22:00, пожалуйста, приносите еду из дома. А что, нам опять мыть кастрюли специально для Вас? В случае если нечистая сила принесет Вас в 22:30, не обижайтесь, если охрана плюнет Вам в лицо, а официант обидит Вашу маму.
Мы предупреждали.
Администрация».

Подводя итоги: дорогие рестораторы, открывающие псевдосовременные и псевдоэтнические заведения на каждом углу, не жалуйтесь, если потом бизнес не работает. Иногда не надо выдумывать сумбурное меню с тысячью предложениями и странными названиями. Нужна улыбка, «Добро пожаловать», теплое и дружественное отношение и персонал, который не выключает свет в 22:45, потому что им пора домой, а считает клиентов друзьями, ведь от них зависят зарплаты, бонусы, чаевые и хорошая жизнь.

Хорошего и воспитанного клиента надо уважать. Это же он платит вам, доверяет вам организацию приятной части своего дня, рассчитывает на вас, чтобы вкусно поесть, почувствовать себя довольным и счастливым. Вы должны быть его отдушиной. Вы же продаете не просто жрачку, а еще эмоции, сюрпризы, вкусные запахи. Но если клиент почувствует себя никому не нужным куском говна, он вряд ли придет еще.

Сконцентрируйтесь, пожалуйста, на организации дружественного сервиса. Научите свой персонал обходительности и радушию. Ресторан — это отдельный мир, островок счастья для клиентов. Не портите им этот момент. Город и так предлагает уйму проблем на каждом шагу. И люди, приходя к вам, мечтают провести пару минут в прекрасном мире, которого нет.

Не забывайте об этом.

Иначе я начну вести курсы на YouTube по приготовлению пасты, мяса и рыбы дома и уведу у вас клиентов.

30.08.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017