ПРОМО: Интервью художницы-импрессиониста Анфисы Kass
Выставка-перформанс в сотрудничестве с международной интернет-платформой CodeKY.
Х

удожница Anfisa Kass: «Мода и искусство — две стороны одной медали».

Художник-импрессионист Анфиса Kass в сотрудничестве с международной интернет-платформой современного украинского искусства CodeKY готовит выставку-перформанс «Новеллы о яблоке».
По словам самой Анфисы, у нее новый этап в творчестве и становлении как художника. Мы расспросили художницу о предстоящем перформансе, который состоится 20 декабря, и о будущем отечественного искусства.

Анфиса, расскажите о предстоящей выставке «Новеллы о яблоке». Откуда возникла идея сделать перформанс, и каким он будет?
Полтора года назад основательница проекта CodeKY Юлия Ковалева, увидев мои картины, связалась со мной через Facebook и предложила сотрудничество. Сначала мы решили выставить мои работы у нее в мастерской, а уже через довольно короткий промежуток времени поняли, что хотим создать концептуальную выставку-перформанс с написанием литературных новелл, которая раскроет идею человека, женщины в социуме. Мы погрузим наших гостей в мир переживаний и незабываемых эмоций, удивим неординарностью подхода.

Все мои картины написаны в ярких тонах. Таким образом я хочу разбавить серость нашей жизни. Ведь когда на стене висит яркая работа, она задает определенное настроение. Свои картины я использую в качестве принтов на шелке, также у меня есть линия одежды с ними.

Почему именно такое название — «Новеллы о яблоке»?

Яблоко в данной истории выступило как ассоциация с единицей в обществе. Наше общество как корзина яблок, в ней есть все что угодно. Яблоки, как и люди, бывают разного сорта, качества и вида, потому такая ассоциация, на мой взгляд, очень точная.
На выставке я говорю о яблоке как о женском духе, и в каждой картине присутствует изображение яблока как символа женского начала.

Какова, на ваш взгляд, роль женщины в современном социуме?
Женщина — это двигатель и основа всего. Отдавая свою энергию и любовь, она не просто формирует положительную и правильную среду вокруг себя, она еще и сама раскрывается как личность. Мужчины получают большую эмоциональную поддержку и силу от женщины — через нее происходит рост всего. Женщины являют собой основной плацдарм, любя, заботясь, поддерживая, имея влияние и таким образом давая мужчинам силу.

Мы знаем, что у вас есть бренд одежды. Вы сами являетесь дизайнером или сотрудничаете с кем-то из стилистов?
Я сама являюсь идеологом, дизайнером и стилистом бренда. Я выпускаю бренд одежды Accent, который первоначально был связан с картинами. Все работы, которые я писала, были перенесены на 100% шелк, потом это полноценное полотно пришивается на одежду. Сейчас я готовлю летнюю коллекцию, на что уходит много времени. Также я веду передачу «Модная правда» на телеканале OTV.
Мода и искусство для меня — единое целое. Я вдохновляюсь природой, людьми, пережитыми мною историями или услышанными, и мне хочется создавать картины, одежду, броши.

Как вы совмещаете творчество и семью, как планируете свое время?
И мое творчество, и моя семья составляют мою жизнь. Но главное — это, конечно же, дети. Моему сыну 7 лет, а дочке 3,5 годика, и они мое главное творение, если можно так сказать. В кругу семьи я чувствую себя надежно, защищенной. Они большие ценители моего творчества (смеется).

Какие перспективы развития украинского искусства вы видите?
Я считаю, что современное украинское искусство развивается довольно активно. Единственное, чего нам не хватает, — это крутых инсталляций и перформансов, а также энергетического видения. На нашей выставке мы постараемся воплотить все, включив все рецепторы восприятия мира.
Картина — это не только предмет интерьера, это отражение идеи, концепта, энергетический отпечаток, если хотите. Когда художник пишет, он входит в состояние, подобное трансу или медитации, потому некоторые картины так притягивают.

Каковы ваши творческие планы?
Планы появляются каждый день, и это бесконечный процесс. Хочется участвовать в социальной жизни украинского общества, говорить о проблемах и радостях через картины. Запускаю сейчас новую линию одежды — буду развиваться активнее в сфере моды и, конечно же, создавать принты на шелке.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: