JetSetter.ua на Мальдивах
Те, кто жалеет себя и ропщет, что еще не успел побывать на Мальдивах – успокойтесь, потому что после возвращения оттуда будет только хуже. Яркие воспоминания, привезенные из истинного рая на земле, будут навязчиво и долго преследовать вас по всем закоулкам бетонных джунглей. Как это происходит сейчас с куратором JetSetter.ua Анной Ганопольской.

Когда-то путь в эту точку земного шара занимал несколько месяцев – до открытия Суэцкого канала в середине 19-го века европейским мореплавателям приходилось огибать юг африканского континента. Другое дело теперь. Удачная стыковка Turkish Airlines позволяет в день вылета завершить дела, навалившиеся в самый последний момент. В 9 вечера вы садитесь в самолет, и через 2 часа совершаете практически неощутимую пересадку в Стамбуле, еще более неощутимой она становится, если провести ее в одном из роскошнейших бизнес-лаунжей планеты. Время стыковки в комфорте и уюте пролетает настолько незаметно, что может показаться, будто вы просто перешли с одного борта на другой, лишь ненадолго задержавшись в теплой компании друзей и прохладных напитков.

Проведя еще 7 часов на высоте нескольких тысяч метров, вы просыпаетесь от просьбы стюардессы застегнуть ремень безопасности и вернуть спинку кресла в вертикальное положение, так как посадка в страну сказочных атоллов началась.

Моя рекомендация – не злоупотреблять традиционной гостеприимностью турецких авиалиний и воздержаться от празднования удачного начала отдыха путем распития алкогольных напитков на борту. Ведь практически сразу же после приземления вас ожидают аттракционы на выбор – “веселые водные горки”, если к отелю вас доставляет катер, или “забавные воздушные ямки” в случае перелета на гидроплане-аэротакси.А ведь по прибытию на заветный причал так и тянет пуститься в пляс под веселые ритмы местных барабанщиков “буду-беру”. И чтобы окончательно не потерять голову от невероятного контраста цветов и восторженных эмоций, лучше изначально позаботиться о ясности памяти и трезвости рассудка.

Стоит также подготовиться к тому, что во время отдыха вам не удастся устроить пьяный дебош. Купить выпивку в мусульманской стране с жестким сухим законом, кроме как в отеле по заоблачной стоимости, просто негде. Точно также не получится провезти спиртное с собой. По прилету сканируются все чемоданы и сумки. Если запрятанную бутылку найдут у туриста – изымут и выпишут штраф, а местного жителя просто сразу упекут за решетку. Поэтому практически все местные курят и чаще всего не сигареты.

Первым отелем из двух, где нам предстояло отдохнуть был Jumeirah Vitavelli. Курорт оформлен в стиле традиционной мальдивской деревни, но с использованием таких дорогостоящих материалов, которые коренное население никогда не смогло бы себе позволить.

Сюда в поисках единения со стихией приезжают ценители премиального арабского сервиса и поклонники размеренного семейного отдыха.

Обслуживающий персонал на Мальдивах и его особая любовь к украинским и русским туристам – отдельная тема. Ведь истории о том, как опальные олигархи по несколько месяцев подряд арендуют самые дорогие виллы, свозят в них жен, детей, любовниц, расплачиваясь за все исключительно наличными – не легенды, а повседневная реальность. Батлеры уже без малейшего удивления принимают к оплате пачки долларов, утрамбованные в непрезентабельные спортивные сумки. А за хорошую и верную службу одну из таких запросто можно получить в качестве чаевых – такой себе островной сценарий «Миллионера из трущоб».

Помимо того, что здесь каждый лакей может стать миллионером, рядовым работником отеля может оказаться миллионер уже состоявшийся. Дело в том, что очень многие европейцы – студенты престижных факультетов управления отельным и ресторанным бизнесом, наследники различных бизнес-империй – договариваются о прохождении практики в местах поэкзотичнее. Так я чуть было не назвала милого русскоговорящего парня Роберта, тосковавшего по родине и своей девушке из Львова, «бедным», тогда как через минуту общения выяснилось, что он владеет одним из самых популярных заведений Бухареста, а его родители – чуть ли не самым большим мультибрендовым бутиком в Румынии.

Лучшее занятие, когда солнце скрывается за тучами или садится за горизонт – посещение спа-центра. Я отправилась в Jumeirah Talise Spa в день приезда, а в итоге даже не смогла полноценно насладиться процессом – где-то на 10-й минуте полного релакса мой мозг самопроизвольно перешел в спящий режим.

А вот чем я уж точно не планировала заниматься посреди Индийского океана, так это участвовать в профессиональной дегустации вина. Здесь этот процесс был оформлен в виде игры “Угадай запах, или Что в бутылочке” – нам предстояло обонятельно изучить десятки емкостей с различными эссенциями и экстрактами, и идентифицировать их. Теперь такой набор юного сомелье значится в моем вишлисте подарков ко Дню рождения.

Бытует мнение, что у мальдивцев нет своих национальных блюд, но это не совсем так, и доказательство тому – бодрящий завтрак «масуни». Консервированный рассыпчатый тунец с кокосовой стружкой и кусочками свежего перца чили можно есть даже без столовых приборов, просто набирая эту массу в лепешки «роши».

Меня всегда расстраивало, что в зоопарке нельзя кормить животных. Они там такие несчастные, а маленький гостинец хоть на мгновение, но мог бы скрасить их тоскливую жизнь. С такими же чистыми помыслами я стащила с завтрака немного ароматного хлеба и, спустя некоторое время, в буквальном смысле погрузив булки в купальник, отправилась на встречу со стайками разноцветных рыб. Хотелось рассмотреть их поближе и сфотографировать на подводную камеру, найденную в одном из шкафов на вилле.

После погружения все шло по плану, но в этот день сделать первый кадр мне, очевидно, было не суждено. Едва я приготовилась к съемке, как почувствовала, что кто-то кусает меня за живот и руки. Тут я поняла, что меня окружило полчище прозрачных, едва различимых в толще воды и при этом абсолютно некрасивых рыбин. Они нападали на меня со всех сторон и бесстыдно пытались проникнуть под купальник, в котором еще остались какие-то жалкие крошки. Было хоть и не больно, но весьма неприятно. Мне уже практически полностью удалось отбить атаку, как вдруг я заметила приближающееся черное пятно огромных размеров. «Скат!» – подумала я в панике, мысленно представляя свою дальнейшую участь наподобие той, что постигла преждевременно покинувшего нас «охотника на крокодилов». Каково же было мое облегчение, когда оказалось, что мне на помощь бросились бесстрашные и сильные женщины в буркини. Жены одного из шейхов, отдыхающего по соседству как раз совершали групповой утренний заплыв, и, увидев мои конвульсивные движения, решили, что я вот-вот утону. Бесцветные селедки, как впрочем и более интересные представители водной фауны, испугались «черных плащей» не меньше моего, и поспешно ретировались.

После того, как вы изучите все достопримечательности суши, за новыми романтическими впечатлениями можно отправляться в сансет-круиз, и на корме белоснежной яхты отпраздновать сказочный закат бокалом Moёt.

Нашим вторым пунктом назначения был отель Niyama, до которого от столичного аэропорта гостей доставляют на гидроплане. Пока наш экипаж готовился к взлету, мы релаксировали в лаунж-зоне от отеля на удобных диванах с освежающими коктейлями под аккомпанемент ненавязчивой музыки, а некоторые члены нашей группы даже воспользовались душем, чтобы освежиться перед воздушной прогулкой. Перед панорамными окнами лаунжа можно провести вечность, так завораживает процесс наблюдения за аэродинамической жизнью в небольшом заливе: то и дело взлетают и приземляются самолеты, кто-то летит и куда-то спешит, а ты в отрешенном от суеты состоянии предвкушаешь новое приключение.

При посадке в гидроплан будьте вежливы с пилотами, и если как следует им поулыбаться, они даже пустят поуправлять аэротакси, разумеется, под своим чутким руководством.

По сравнению с Jumeirah остров больше, и я бы, сказала, зеленее. Но чувствуется в нем некий европейский прагматизм – сказываются немецкие корни семьи владельца. Порции в ресторанах меньше, но и дешевле. Все строения выполнены в современном стиле, со ставкой на техническое оснащение.

В каждой вилле есть даже попкорн-машина. Тем не менее, полная автоматизация пространства никоим образом не мешает отвлечься от проблем цивилизации, а, скорее, наоборот, даже способствует этому. Все вокруг продумано с целью обеспечения максимального комфорта и невмешательства в личное пространство гостя. Самый простой пример – ключ от номера: он оформлен в виде прорезиненного браслета, который можно носить всегда и везде, в том числе, и в воде.

Если же тяга к общению с социумом пересилит романтическую идиллию, можно совершить вылазку в подводный ночной клуб Subsix. Он славится своими громкими свадебными афтепати.

Во время нашего пребывания на Мальдивах нас опекала компания REOLLO Travel, именно благодаря ей мы чувствовали себя на островах чуть ли не их владельцами. С прилета и до обратного вылета мы даже не успевали взять в руки чемоданы, как их без каких-либо напоминаний уже увозили в нужном направлении. Обслуживающий персонал обращался к каждому из нас по имени и без ошибок в прононсе. При том, что представились мы лишь единожды. Только с подобным уровнем сервиса и сопровождения понимаешь, что такое настоящий отдых, ведь все происходит как в сказке, «по моему хотенью».

Именно в Niyama моя мечта о подводной съемке в коралловом саду все же сбылась. Недаром я обратилась в дайвинг-центр с ироничным названием "Поплавок" (Float), Уже несколько лет здесь работает представительство компании Silver Sand, оказывающей всевозможные услуги по снорклингу и дайвингу. В зависимости от сезона в перечень их услуг входит даже организация ныряний с океанскими черепахами и прогулки с дельфинами.

В Niyama мне также удалось сполна насладиться посещением спа-салона. Я была достаточно отдохнувшей, чтобы не вырубиться во время сеанса массажа, но к завершению процедуры поняла, что восстановлению телесных и душевных сил нет предела. По окончании сеанса я была готова олицетворить себя с птицей феникс. Порадовало также, что с собой можно увезти небольшой арсенал натуральной косметики, ее готовят в Lime Spa по особой рецептуре, делая основную ставку на кокосовое масло.

Не удивительно, что Мальдивы, будучи островным государством, где главным промыслом является рыбная ловля, не могут похвастаться собственным кулинарным многообразием. Однако, местные отели успешно компенсируют этот недостаток, активно импортируя гастрономические удовольствия со всех уголков мира. Так, совсем недавно в Niyama открылся первый на Мальдивах южно-африканский ресторан Tribal, где помимо изысканных экзотических блюд в аутентичной этно-обстановке можно угоститься и местным фольклором, которым охотно делятся местные жители. Рассказываемые за столом сказки и легенды, коих на архипелаге сложилось немало, превращают обычный ужин в увлекательное путешествие по миру мистических верований островитян.

Некоторые из этих историй могут шокировать неподготовленного слушателя – чего только стоят страшилки о “куду-куджа”, духах усопших, которые покидают погребальные острова, и, будучи не в силах найти дорогу домой, обращаются за помощью к живым. При этом лично меня больше всего поразила история, не имеющая ничего общего с выдумкой. Это было совершенно неожиданное откровенное признание одного местного молодого человека – парня нетрадиционной ориентации. Его партнер во время одного из визитов к себе на родину в Индонезию, был вынужден по указу родителей жениться на девушке. С ней же он вернулся обратно на Мальдивы без какого-либо шанса на развод. Так оба и живут на одном острове, страдая и всячески ограждая юную девушку от факта существования своих отношений. Такие вот совершенно разные по смыслу – но очень похожие по колориту – истории можно услышать, наслаждаясь вкусной едой под звуки живых африканских инструментов.  

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: