Катарина Соколова в Японии
Фотограф и художница Катарина Соколова оказалась в Японии по работе, но так влюбилась в эту страну, что, решив все свои дела, осталась в ней почти на полгода. Токио, Киото, Осака, Нара… свои впечатления Катарина детально описала и проиллюстрировала.
В

Японии я провела пять месяцев. Первый месяц – по работе, далее – путешествовала по стране. Я делала выставку графических работ в галерее Токийского Университета Искусств. Они вызвали большой интерес публики, и к концу выставки практически все работы были раскуплены. Графика – одно из самых любимых видов искусства в Японии.

Япония – это совершенно другой мир, четвертое измерение, путешествие в футуристическое будущее. Здесь современные небоскрёбы соседствуют с храмами, современные бизнес-центры с древними парками.

Токио производит неизгладимое впечатление. Огромный мегаполис, гармоничное сочетание сверхсовременного дизайна, архитектуры и технологий с традициями прошлого.

Токио разделен на несколько туристических районов – Акихабара, Маруноути, Гиндза, Синдзюку. Последние два – особенно интересны, здесь сосредоточены самые лучшие рестораны и магазины японской столицы. Урбанистические районы перемежаются национальными парками, из которых самый крупный и известный – это парк Уэно.

История города ведется с 1456 года, когда феодальный князь Докан Ота построил замок там, где сейчас расположен Императорский дворец.

Почти полгода в Японии сложно поместить в один отчет – эта страна полна поразительных явлений. Например, есть целые кварталы, где люди живут в картонных ящиках. Утром они надевают костюм и идут на работу – гладко выбритые, чистые и опрятно одетые. Сложно назвать их бомжами, просто жизненные сложности и финансовые затруднения не дают им возможности снять собственное жилье. Но при этом они не теряют человеческого достоинства и внутренней культуры.

Японцы, а особенно – японки – большие модники, обожают экстравагантную, дорогую одежду известных брендов, создают свои собственные тренды, ведь японский Vogue – один из самых продвинутых в мире. Девушки обожают шпильки, мини-юбки, украшения и меха, очень следят за собой. Несмотря на это, я часто встречала на улицах много нарядных японок в национальных кимоно.

Приготовление пищи в Японии – это целый ритуал, даже в самом крошечном семейном кафе. Во многих ресторанах меню представлено на витрине (восковые макеты). Очень красиво и удобно для туриста.

Я была как в знаменитых ISHIKAWA и HAMADAYA, так и в довольно демократичном Maisen – всюду кухня просто потрясающая. SUKIYABASHI JIRO – один из лучших ресторанов Токио на мой вкус, это ресторан суши, который существует уже около 40 лет в подвале здания в Гинза. Излишне говорить, что суши здесь имеют совершенно особый аутентичный вкус.

Поражает воображение, как урбанистическая Япония, так и традиционная. Очень красив и вид со смотровой площадки Токийской башни и старинные буддийские храмы в Киото.

В Киото я пробыла около месяца, чтобы успеть его изучить, ведь все достопримечательности просто огромны по своим размерам.

Особенно интересен знаменитый храм Киёмидзудэра, откуда открывается панорама на Киото. Жила в небольшой традиционной двухэтажной гостинице, которую держит пожилая японка. Она передается по наследству из поколения в поколение, что достаточно типично для старой части страны. Там можно заказать традиционную чайную церемонию и настоящий японский завтрак. Кроме того, в таких гостиницах обязательно есть традиционная японская баня.

Киото – город тысячи храмов, один из самых знаменитых – Золотой Храм. Он находится посреди небольшого живописного озера, но туристам туда вход воспрещен.

Практически любой буддийский храм открыт для посещения – можно зайти, посмотреть, пообщаться с настоятелем. С монахами не стоит и пытаться заговорить – большинство из них дали обет молчания. А вот настоятели, кстати, прекрасно знают английский, что редкость для Японии. Кстати, незнание японцами английского создает серьезную сложность для туристов. Система образования дает возможность овладеть иностранным языком еще в школе, но это – по желанию. Рядовому менеджеру и рабочему это просто не нужно, поэтому язык знают преимущественно топ-менеджеры, которым приходится работать с западными фирмами и некоторый обслуживающий персонал.

В конце ноября в Японии «Момидзи» – время любования красным кленом. Если вы видите красный клен, будьте уверены, он будет весь окружен японцами с мобильниками и камерами. Отовсюду будут слышаться возгласы «Ах, какая красота!» Действительно, это невероятная красота, воспоминания остаются на всю жизнь.

В Осаку, куда я отправилась после Киото, я поехала на синкансен (время в пути около 3 часов). Максимальная скорость нашего поезда составляла – 270 кмч, внешне такие поезда напоминают космические корабли.

Осака – это мини-Токио. Все точно то же – хай-тек, модные магазины, красивые люди, но все более миниатюрное, чуть попроще и не столь масштабное, как в столице. Осака – крупнейший город западной Японии, и в тоже время, самый настоящий торговый центр этого региона.

Японцы невероятно дружелюбны и отзывчивы, охотно позируют перед фотокамерой и очень вежливы.

Японцы любят природу, любят сакуру, Фудзияму, ставших символами Японии, они влюблены в свою страну и культуру. И я их прекрасно понимаю.

Текст и фото: Катарина Соколова

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: