Лилия Пустовит в Генуе
Лилия Пустовит заполнила рождественские каникулы путешествиями - в том числе в столицу Лигурии. Чем привлекательна Генуя, где можно попробовать вкуснейшие итальянские панеттоне, и какой памятник архитектуры послужил вдохновением для принтов новой коллекции Лилии, читайте в ее заметках...
Я

и раньше бывала в Генуе – но проездом, никогда не останавливаясь в самом городе. Люблю Лигурию, она восхищает живописной природой и архитектурой очаровательных небольших городков вдоль побережья.

Но решила проверить, почему туристы испытывают восторг от лабиринта узеньких улочек самого большого в Европе исторического центра города, древних генуэзских изящных дворцов и великолепных церквей. А началось все с прекрасного заката..

Когда я поняла, что поеду в столицу Лигурии, сразу вспомнила фильм «Генуя» с Колином Фертом. Обнаруживая по ходу сюжета знакомые места, все эти узкие улочки и кафе, я поняла, что знаю их, но никогда не присматривалась достаточно пристально.

А поскольку поездка совпала с рождественскими каникулами, меня радовала еще одна мысль – посмотреть, как украшают город перед праздником генуэзцы, да и просто набраться вдохновения.

Невероятным источником вдохновения для меня стал собор Сан-Лоренцо, украшенный полосами серого и розового мрамора, множеством узоров, невероятной резьбой по камню и инкрустациями. Возможно, похожий декор использую в тканях с принтами – могу даже обещать, что в ближайших коллекциях появятся, к примеру, похожие платки или шали.

Я люблю и наблюдать за повседневной жизнью горожан (у итальянцев это всегда особенно вкусно, с особенным наслаждением, выходит), а здесь это можно увидеть в лабиринте переулков исторического центра, таких как Via di Sottoripa. Это место, где жители Генуи останавливаются поболтать среди криков уличных торговцев, запахов кофе, свежей, запахов ароматных трав, специй, и, конечно, запаха песто – ведь именно здесь его и придумали…

Не могу не восхищаться набережной – несмотря на то, что было довольно прохладно, эти пальмы и яхты создают особенную атмосферу Средиземноморья.

Как и всюду в Италии, на Пасху и Рождество здесь выпекают очень вкусные кексы панеттоне – но генуэзские панеттоне особенно вкусны, оне не такие приторно-сладкие, более натуральные, и внешне больше похожи на хлеб, а найти их можно в любой пастичерии, месте – где продают десерты. А еще, конечно, фокачча – в Генуе она тонкая, хрустящая, с розмарином – ах, нет ничего вкуснее свежего итальянского хлеба!:)

Настоящую лигурийскую еду идите пробовать в траттории неподалеку corso italia, обязательно также заглянуть старые ресторанчики вроде Zeffirino на via XX Settembre – тут бывали и Фрэнк Синатра, и Лайза Минелли. И, конечно, если считать, что во Флоренции лучшее мороженое, то настоящие semifredo, десерт – полумороженое, полукрем – здесь, в районе via SanLuca.

Улица Via Garibaldi изобилует дворцами и дает хорошее представление о 15-16-м столетии, когда город был на пике своего богатства. Интересно, что когда на эти земли под застройку был обьявлен аукцион, все участки выкупили всего лишь 3 знатных семейства. Где-то я уже слышала похожую историю:) Сегодня в этих дворцах находятся художественные галереи, среди которых Галерея Палаццо Бьянко (Galleria di Palazzo Bianco).

 

Галерея Палаццо Россо (Galleria di Palazzo Rosso).

Улица Via Balbi также богата дворцами и университетами. Осбенно поразительным для меня стал Внутренний двор Palazzo Reale – здесь открывается прекрасный вид на залив,  маяк, символ города и старый порт.

В центре дворика фонтан, вокруг которого дорожки выложены невероятной мозаикой из черных и белых камней – рисунки сказочных животных мне напомнили творения Марии Примаченко.

Как любой старинный, но большой город, Генуя контрастна. С одной стороны есть Via XX Settembre – современная, элегантная улица во власти бизнеса и коммерции.

С другой – есть и настолько узкие улочки, что вдвоем не пройти, а за очередным поворотом может таиться или тупик, или прекрасная площадь с фонтаном.

Впрочем, небольшая ширина некоторых улочек не мешает владельцам кафе расставлять там столики для посетителей и даже выставлять на каждый стол цветы, хотя  январь достаточно холодный месяц даже для этого региона, и на улицах никто не сидит.

Центральная площадь – названа в честь древней семьи Феррари, думается мне, что название известного авто имеет те же корни…

Дворец с фресками 13 века в районе porto antico, где самые оживленные улицы спускаются к набережной.

А еще Генуя – родина Колумба. Я сначала увидела место его захоронения и дом, где он жил с семьей в Санто-Доминго, а теперь наконец и дом, где он родился:)

Фото и текст: Лилия Пустовит

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: