Вики Лысенко в Неаполе
Совладелица студии Shkinder Вики Лысенко поделилась с JS историей о незапланированном путешествии в Италию, концерте Людовико Эйнауди, местных рынках и городском колорите.
С

разу признаюсь, к путешествиям я отношусь очень трогательно, нежно и критично. Как к своему мужчине. Поэтому готовлюсь к новому городу как к новому свиданию. Или как к долгожданной вечеринке. Или как к Новому году. Я заранее знаю вкус рыбы каждого мишленовского ресторана города, знаю, где протекает самая красивая улица с домами в стиле ар-нуво, и помню наизусть название той площади с базиликой, где нужно пить шампанское…


А вот с Неаполем произошло все не по плану. Меня романтично и неожиданно пригласили на концерт итальянского композитора Людовико Эйнауди (ну это тот, от музыки которого то ли улетаешь в космос и дотрагиваешься до звезд, то ли ныряешь в океан и видишь стаю красивых сирен, то ли понимаешь, что Бог существует и он вселился в этого композитора). Единственное, что я успела приготовить, — это пару нарядов на концерт: платье и босоножки, брючный костюм и кеды. О новом городе, который впоследствии стал моей новой любовью, я не знала ничего.


Что сказать, когда прилетаешь в Рим субботним ноябрьским утром, потом очень легко и быстро оказываешься в поезде, где сразу открывается теплое шампанское, а поезд везет тебя к морю… Конечно, Неаполь оказался волшебным городом с первых вдохов теплого воздуха! Да, этот город совсем не та Италия, к которой мы привыкли. Это не модная и вылизанная витрина. И не бархатная Тоскана. Это скорее непокорная и свободолюбивая сестра в большой и благополучной семье.

Тут все более натуральное, простое и живое. Но не менее романтичное и величественное. Рассказывают и пишут много «страшных» историй о криминале и грязи. Не знаю, не встречала, не грабили, не дрались. Могу сказать лишь одно: это невероятно красивый город для тех, кто любит бродить по улочкам и рассматривать дома, соборы, заборы и даже двери. Видеть смешение архитектурных эпох и наблюдать влияние разных народов на уклад города. Тут можно гулять целый день, поднимаясь и спускаясь по холмистым районам. Созерцать дико красивые, дорогие дома с видом на Неаполь и море или окунаться с пьяным восторгом в неожиданно откровенную жизнь простых итальянцев, где белье сохнет на всех балконах, слышен детский плач или смех женщин и дурманяще пахнет пиццей.


Нужно обязательно проехаться на фуникулере снизу на самый верх города к старинной крепости. Увидеть весь город с его крышами, чайками, морем и Везувием вдалеке, выпить просекко в ресторанчике, вдохнуть Неаполь и улыбнуться. Нужно погулять по набережной и обязательно выстоять очередь в обеденное время в ресторан. И главное, пока вы стоите в очереди, закажите по бокалу вина, расслабьтесь и понаблюдайте за этими жизнелюбивыми неаполитанцами. В ресторанах все просто: рыба, пицца, моцарелла, вино.

Еще, как по мне, в выходные дни нужно пойти на базар. Это же настоящий колорит! Рыба, фрукты, торгующиеся неаполитанцы, дети, собаки. Ах да, и еще мопеды. Мопед почти главное средство передвижения в этом бурлящем городе. Они носятся по узким улицам старого города так быстро, как будто убегают от горящей лавины старого Везувия! И, конечно, очень круто смотрятся сидящие сзади женщины в леопардовых шубах, с прическами и на каблуках.


В этой поездке у нас, кроме похода на концерт, ничего не было спланировано. Просто выходили и шли. На центральной улице, где магазины подороже, останавливались в барах и пили шампанское, на набережной, где много разных ресторанов, выбирали понравившийся и ели рыбу. И когда мы случайно находили по-настоящему крутое место, именно тогда мы чувствовали себя победителями или охотниками с большой добычей, ну или просто счастливыми туристами.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: