10 проектов, в которые поверил Илон Маск
Вокруг света

10 проектов, в которые поверил Илон Маск

05.05.2017
45-летний миллиардер — прообраз главного героя Тони Старка из блокбастера «Железный человек».

В один прекрасный день Илон решает купить субмарину Wet Nellie из фильма 1977 года о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил» и сделает это на одном из аукционов за 997 тысяч долларов. Маск — отец пятерых сыновей, который не живет с их матерью, за 6 лет успевает 2 раза жениться и развестись с актрисой Талулой Райли, а несколько недель назад подтверждает свои отношения с Эмбер Херд. Историй, сопровождающих Илона, не счесть, однако не стоит забывать и о том, как он изменил мир. JetSetter.ua решил собрать 10 самых интересных проектов, в которые Илон Маск вдохнул жизнь.


Zip2 Corporation
Маску было всего 24 года, когда он открыл свой первый бизнес — медиа-компанию Zip2 Corporation, которая предоставляла бизнес-директории другим информационным онлайн-ресурсам. Компания Маска занималась созданием первого на то время онлайн-справочника «Желтые страницы». В 1999 году Илон продаст компанию за 307 миллионов долларов. В то время это была рекордная сумма, которую когда-либо платили за покупку интернет-компании.

PayPal
Новые технологии совершения платежей с помощью e-mail. После одного из конфликтов соучредители уволят Маска из совета правления и переименуют компанию в PayPal. Чуть позже в 2002 году онлайн-аукцион eBay заплатит за этот проект 1,5 миллиарда долларов.

SpaceX
В 2002 году Маск основывает аэрокосмическую компанию SpaceX, чтобы совершить революцию в запуске ракет в космос. В интервью 2007 года ресурсу Inc.com Илон объясняет, почему именно этот проект станет одним из самых важных событий за 4,5 миллиарда лет существования нашей планеты: «Одноклеточная жизнь, многоклеточная жизнь, возникновение растений, затем животных. На этой временной шкале я бы поставил возможность развития жизни на иной планете выше, чем переход жизни из океана на сушу в свое время». Уже в 2012 году космический аппарат Dragon компании SpaceX станет первым коммерческим шаттлом между Землей и Международной космической станцией.

Читайте также: 30 самых влиятельных женщин-инженеров мира: вице-президенты Apple, Twitter, Google и Facebook

Tesla Motors
В 2004 году миллиардер инвестирует в Tesla Motors с целью навсегда изменить автомобильный мир. Первый автомобиль компании поразил своими возможностями: для разгона до 100 км/ч электрокару потребовалось чуть меньше 4 секунд. После финансового кризиса 2008 года Маск занял активную позицию в делах компании и стал CEO Tesla, которым является и по сей день. Ежегодно его автомобили занимают наивысшие ступени самых разных рейтингов.

SolarCity
В 2006 году двоюродные братья Илона Линдон и Питер Райве основывают одну из крупнейших американских компаний по установке солнечных панелей SolarCity. Маск является сторонником «чистых» технологий и возобновляемой энергии всю свою жизнь, и было бы странно, если бы и в компании кузенов он не имел доли, тем более что одним из направлений SolarCity является проектирование и строительство электрических заправочных станций для автомобилей.

Mahalo.com
Непривычное для Илона направление — сайт вопросов-ответов Mahalo.com. В данный проект Маск инвестировал в 2007 году в момент создания веб-ресурса. Проект Mahalo представляет собой своеобразный микс ресурсов Wikipedia и Quora на одном сайте, который позволяет пользователям создавать посты с вопросами на сайте и принимать участие в комментировании. После того как Google пересмотрел свой поисковый механизм, Mahalo пришлось сократить на 10% свой персонал и изменить стратегию развития в сторону создания оригинальных «how-to» видео и «живых» сессий вопросов-ответов с пользователями.

Vicarious
В 2014 году на ежегодном симпозиуме AeroAstra Centennial от Массачусетского технологического университета Маск сравнивает развитие искусственного интеллекта с «призывом дьявола» и признается, что, инвестируя в проекты по его разработке, таким образом «держит руку на пульсе». Одной из выбранных компаний для инвестирования в сумме 40 миллионов долларов стал стартап Vicarious, деятельность которого довольно засекречена. «Создание единой алгоритмической архитектуры для достижения искусственным интеллектом человеческого уровня в видении, разговорах и управлении движениями», — написано на официальном сайте Vicarious.

X Prize Foundation
Организация, которая вручает награды изобретателям и инноваторам, а также организовывает публичные конкурсы для поощрения технологических изобретений, способных принести пользу человечеству. 

NeuroVigil
В мае прошлого года Илон стал оcновным инвестором стартапа, занимающегося разработкой первого портативного монитора для мозга — iBrain. Проект NeuroVigil сфокусирован на анализе электрических сигналов мозга, который поможет фармацевтическим компаниям проводить клинические испытания, а также диагностику и лечение пациентов с неврологическими и невродегенеративными заболеваниями. Проект также должен помочь NASA отслеживать состояние работы мозга космонавтов во время их нахождения на борту Международной космической станции.

Hyperloop
Концепт-проект по созданию высокоскоростной транспортной сети Hyperloop представляет собой рельсовую систему для перемещения технологичных вагонов-капсул внутри специальных труб на скорости более 1000 км/ч.

 

 

 

 

 

05.05.2017
Источник: Берулава Юля
Теги:

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Нос к носу с принцем Уильямом, Майклом Джексоном и Дэвидом Бекхэмом: приветствие хонги сближает со звездами
Вокруг света
Грядет Хэллоуин! 12 подсказок костюмов на скорую руку
Вокруг света

Грядет Хэллоуин! 12 подсказок костюмов на скорую руку

Вас только сейчас пригласили на праздник тьмы и потусторонних сил, и вы, конечно же, к нему не готовы? Все достойные...
10 фильмов, в которых должен был сыграть Леонардо ДиКаприо
Вокруг света

10 фильмов, в которых должен был сыграть Леонардо ДиКаприо

Избранный, Питер Паркер и Скайуокер в начале списка.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017